Thursday, 24 May 2012

Bawang Putih

Nama latin : Allium sativum
Nama lokal : bawang putih, bawang (jawa)
Diskripsi tanaman :
     Tanaman ini dapat ditanam didaerah dataran yang banyak intensitas cahaya matahari. Termasuh dalam genus aflum. Tanaman ini memiliki umbi berlapis atau bersiung. Bawang putih tumbuh berumpun, memiliki batang semu yang tegak berbentuk seperti pelapah-pelepah daun. Daunnya seperti helai-helai pita .  Akar bawang putih berbentuk serabut-serabut yang setiap umbi terdapat anak umbi atau siung-siung. Tanaman herbal ini termasuk tanaman dataran tinggi namun sekarang muncul juga jenis-jenis jyang bisa dikembangkan didataran rendah.
     Tanaman ini bersifat hipoglikemik  (menurunkan kadar gula dalam darah) dan hipolipidemik (menurunkan kadar lemak darah. Senyawa yang terkandung dalam tanaman ini adalah :  Alliin dalam bawang putih yang masih segar , Allicin, Diallyl disulphide (berbau seperti sulphur), Ajoene.  Yang jelas tanaman herbal ini memiliki khasiat 10 kali lebih kuat melawan sakit diabetes ini dibandingkan dengan bawang merah. Namun dianjurkan pula dimakan bersama-sama sehingga memiliki efek yang saling menguatkan. Dianjurkan dimanfaatkan sebagai makanan tambahan bagi penderita diabetes yang dimakan setelah makan. Mengenai berapa jumlah yang diperkenankan, tergantung sesuai kebutuhan setiap individu.

Manfaat dan kegunaan dari tanaman herbal bawang putih ini adalah sebagai berikut :

  1. Diabetes : Karena bersifat hipoglikemik, penggunaan sesuai kebutuhan dari setiap pengguna.
  2. Menurunkan kolesterol dalam darah, karena bersifat hipolipidemik.
  3. Menghambat penurunan fungsi otak dan sistem kekebalan tubuh.
  4. Membantu memperlambat proses penuan, dan menghambat pertumbuhan sel kanker.
  5. Mengurangsi stres,  Kecemasan dan depresi.
  6. Mengandung vitamin  A.
  7. Mengandung vitamin B.
  8. Mengandung vitamin C.
  9. Bawang putih terdapat juga Potasium.
  10. Mengandung Kalsium.
  11. Terdapat juga zat antioksidan yaitu karoten dan selenium.
  12. Konsumsi  2 – 3  butir (siung) bawang putih dapat mencegah penyakit jantung.
  13. Mengurangi rasa sakit tukak lambung.
  14. Meningkatkan Insulin dalam darah.
  15. Melumpuhkan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh.
  16. Sebagi zat detoxifier (anti racun),  untuk melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
  17. Menambah nafsu makan bila dimakan dalam kondisi segar.
  18. Mempertahankan  stamina tubuh.
  19. Berkhasiat antimikroba, antitrombotik,antiarthritis, dan sebagai zat antitumor.



0 comments:

Post a Comment